sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

COMER PARA DORMIR...


O que deve ter em sua  mesa para garantir uma boa noite de sono.
A ciência já comprovou: ter uma boa noite de sono faz bem para a saúde do corpo e da mente, além de contribuir para a beleza dos cabelos, da pele e ajudar a manter o peso certo!

 Um sono adequado melhora a imunidade, protegendo o corpo contra invasores como vírus e bactérias, além de fazer com que o organismo se recupere mais facilmente de doenças e ferimentos.
evita a flacidez muscular e garante maior vigor físico.
Já a leptina é o hormônio que controla a sensação de saciedade, ou seja, a liberação deste hormônio durante a noite resulta em melhor controle do apetite. Além disso, quando não dormimos bem, o metabolismo do corpo pode ficar mais lento o que, por tempo prolongado, influencia no ganho de peso excessivo.
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Um sono inadequado também pode resultar em olhos ressecados e irritados, tornar a vida diária mais estressante, piorar a capacidade de concentração e o rendimento no trabalho e nos estudos, e ainda atrapalhar o relacionamento com as pessoas.

Os benefícios que um sono adequado traz para o organismo são indiscutíveis. Porém, existem alguns fatores que podem interferir na qualidade do sono, a alimentação é um deles.

Isso mesmo! O que você come pode contribuir para uma noite de sono tranqüila, mas também pode prejudicá-la! Confira abaixo algumas dicas que podem ajudar na hora de dormir:

Evite bebidas e alimentos estimulantes e que contenham cafeína, como o chocolate, café, chá preto ou mate, guaraná e refrigerantes à base de cola. Esses alimentos devem ser evitados pelo ou menos quatro horas antes de dormir.

Evite exageros na ingestão de bebidas alcoólicas próximo ao horário dormir. Logo após a ingestão, a bebida pode proporcionar uma sensação de moleza e sonolência, fazendo com que se tenha a falsa impressão de que isso ajudará na hora de dormir.

Além disso, a bebida alcoólica pode provocar relaxamento de estruturas da região da faringe e palato mole, o que compromete a respiração, causa roncos e interrupções no sono. 

Evite comer demais à noite. Durante a noite o metabolismo do corpo se torna mais lento, fazendo com que a comilança noturna cause desconforto abdominal, atrapalhando a tranquilidade do sono.

Dê preferência para as carnes brancas, como peixes e aves, ao invés de carnes vermelhas, como a bovina. As carnes vermelhas possuem uma combinação de aminoácidos que ativam o sistema nervoso simpático, favorecendo uma descarga de adrenalina, prejudicando o descanso do corpo.

Evite alimentos gordurosos, pois eles dificultam a digestão.

• Dê preferência aos chás de ervas e os descafeinados. Uma dica são os chás de camomila, cidreira e hortelã.

• O maracujá também é conhecido por suas propriedades que funcionam como calmante, ajudam a relaxar e, consequentemente, dormir melhor.

É importante lembrar que um sono adequado não depende apenas do que você come antes de se deitar. Portanto, mantenha uma alimentação saudável e equilibrada sempre, pratique exercícios físicos regularmente, procure atividades relaxantes para manter ao máximo o estresse longe da vida diária.

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Durante o sono o corpo libera alguns hormônios, como o hormônio do crescimento e a leptina. Nos adultos, o hormônio do crescimento




Fonte: Nutrição em Foco


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